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aguardientes y licores

D.G. Orujo de Galicia/Aguardiente de Galicia

orujo de galicia

Descripción

La D. G. "Orujo de Galicia / Aguardiente de Galicia" protege el aguardiente obtenido por fermentación y destilación de orujos o bagazos de uvas cosechadas en los viñedos ubicados en el ámbito geográfico de la Comunidad Autónoma de Galicia, en condiciones higiénicas y sanitarias adecuadas. Tanto la producción como la destilación del bagazo y el envejecimiento de las aguardientes resultantes, caso de producirse éste, deberá ser realizado en Galicia, por lo que se establecen nueve subzonas tradicionalmente productoras, con peculiaridades propias: Ribeiro, Valdeorras, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Monterrei, Val do Miño-Ourense, Betanzos, Ribeira do Ulla y Portomarín. Los elaborados protegidos son: "Aguardiente de Orujo" y "Aguardiente de Orujo Envejecido".

Aguardiente de Orujo

"Orujo de Galicia" es el aguardiente elaborado a partir de bagazos u orujos de uvas cosechadas en los viñedos ubicados en el ámbito geográfico de la Comunidad Autónoma de Galicia, con la calidad y características adecuadas, que permitan destilar aguardientes que reúnan las condiciones precisas para ser amparados por la denominación.

Características requeridas

Graduación alcohólica: Entre 37,5 y 50% vol.

Aspecto: Transparente-limpio.

Color: Incoloro.

Aroma y sabor: Intenso, fino, delicado, propio de la materia prima de que procede, exento de elementos extraños.

Nota de cata

Bebida de aspecto transparente y limpio, cristalino. Con aromas intensos y finos que pueden ser a frutas, plantas o flores, que nos pueden recordar a hierba, fruta blanca, cítricos, a rosa, a jazmín,… En boca se presenta harmónico y persistente en la vía retronasal.

Aguardiente de Orujo Envejecido

Aguardiente de bagazo sometido a un proceso de envejecimiento que consiste en la permanencia de los aguardientes en envases de madera de roble de capacidad igual o inferior a 1.000 litros, de forma estática, sin mezclas o combinaciones con otros aguardientes durante un tiempo mínimo de un año. Los rellenos necesarios para cubrir las mermas que se produzcan, se harán con aguardientes de orujo que tengan el mismo tiempo de envejecimiento.

Características requeridas

Graduación alcohólica: Entre 37,5 y 50% vol.

Aspecto: Transparente-limpio.

Color: Ambarino-tostado.

Aroma y sabor: Intenso, fino, delicado, que recuerda la materia prima de que procede, característicos del envejecimiento natural y exento de elementos extraños.

Nota de cata

Su color puede variar desde un amarillo paja hasta un dorado intenso. Con aromas característicos del proceso de envejecimiento, tostados y vainilla. En boca es suave harmónico y muy persistente.



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